Les bouchons réunionnais sont de petites bouchées de viande cuite à la vapeur, parfumée et entourée d’une pâte fondante. Le bouchon est consommé à la Réunion tous les jours de toutes les manières. Ce vendredi 29 mars, les usagers de la médiathèque Baguett’ ont pu apprendre en compagnie de Fabiola et de Thérèse, à confectionner leurs propres bouchons pour épater leur invités et leur famille à l’heure de l’apéro.
Retrouvez ci-dessous la recette pour les réaliser chez vous :
Recette Bouchon de Porc ou Poulet
INGRÉDIENTS
Pour la pâte
- 250 gr de farine
- 1 blanc d’œuf
- 1 cuillère à soupe de fécule de manioc
- 1 verre d’eau
- Du sel
Pour la farce
- 500 gr de viande hachée de porc ou poulet
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à soupe de fécule de manioc
- 1 botte d’oignons verts
- Sel et poivre au goût
INSTRUCTIONS
Préparer la pâte à bouchons
- Dans un grand bol, mélanger :
la farine
la fécule de manioc
le sel - Faire un puits et ajouter le blanc d’œuf
- Ajouter l’eau petit à petit et mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène
- Couvrir et laisser reposer 30 minutes
Étaler et couper la pâte à bouchons
- Avec un rouleau à pâtisserie, étaler jusqu’à obtenir une pâte très fine.
- Couper des carrés de 8 à 10 cm de côté
- Mettre de côté (ne pas superposer les carrés qui risquent de coller entre eux)
Préparer la farce
Mélanger tous les ingrédients pour créer la farce du bouchon :
- le porc haché ou poulet
- les oignons verts finement hachés
- la fécule de manioc
- le Siave (sauce soja)
- le sel et le poivre
Former les bouchons
Mettre une petite quantité de farce au milieu de chaque carré de pâte et refermer pour créer les bouchons.
Cuire les bouchons
Cuire les bouchons à l’aide d’un cuiseur à vapeur, pendant 40 à 45 minutes.