Baguett'

Le samedi 13 avril dernier, en ouverture des festivités pour le Nouvel An Tamoul, la médiathèque Baguett a été le théâtre d'une après-midi envoûtante et colorée. Organisée par l'association KALYUGAM, cette journée a été marquée par une série d'activités visant à faire découvrir la riche culture indienne aux usagers et curieux de la culture indienne.

En préambule, de cette immersion culturelle : un spectacle de danse indienne ou les spectateurs ont eu l'opportunité d'admirer des performances envoûtantes, mettant en lumière la grâce et la beauté de la danse traditionnelle indienne.

Puis, les festivités ont pris une tournure interactive avec un atelier d'initiation à la danse au bâton. Sous l’œil avisé des professeurs, les participants ont appris les mouvements rythmés et les gestuelles élégantes de cette forme artistique ancestrale.

Cette démonstration fut suivie d’un atelier de confection du henné, offrant aux visiteurs l'opportunité d’apprendre ou de redécouvrir cet art millénaire de la décoration corporelle.

Enfin, l'après-midi s'est clôturée avec un atelier de drapage de sari. A cette occasion, les participants ont eu l'opportunité d'apprendre les subtilités de cette élégante tenue traditionnelle, symbolisant l'élégance et la grâce féminine dans la culture indienne.

Destinés a tous, ces activités, ont permis aux participants de vivre une expérience authentique et enrichissante, au plus près de la culture indienne.

P1010478
P1010477
P1010476
P1010475
P1010473
P1010472
P1010470
P1010469
P1010468
P1010467

Le 8 mars 2024 a marqué la Journée Internationale des Femmes, une journée dédiée à la célébration des réalisations des femmes, à la sensibilisation sur les questions d'égalité des sexes et à la promotion des droits des femmes à travers le monde. Cette année, cette journée emblématique a revêtu une signification particulière alors que nous continuons à progresser vers un avenir où l'égalité des sexes est une réalité tangible plutôt qu'un idéal lointain.

La médiathèque Baguett' a célébré cet événement important en proposant divers ateliers, tout au long de cette journée. :

ATELIER RÉFLEXOLOGIE PLANTAIRE avec Julien 9h30-10h30 / 11h-12h00

P1010171-compressed
P1010173-compressed
P1010182-compressed
P1010178-compressed
P1010162-compressed
P1010161-compressed
P1010171-compressed
P1010173-compressed
P1010182-compressed
P1010178-compressed
P1010162-compressed
P1010161-compressed

YOGA 10h à 11h avec Pascale Furère

Yoga 0424

 

Groupe de paroles de femmes à 11h30 à 12h30 avec Pascale Furère

P1010216-compressed
P1010215-compressed
P1010217-compressed
P1010218-compressed
P1010216-compressed
P1010215-compressed
P1010217-compressed
P1010218-compressed

Conseil coiffure / stylisme avec CAMILLE HORDE 14h-16h30

P1010229-compressed
P1010239-compressed
P1010226-compressed
P1010234-compressed
P1010229-compressed
P1010239-compressed
P1010226-compressed
P1010234-compressed

Énergéticienne de 14h à 16h avec Estelle (Fée des soins)

P1010205-compressed
P1010203-compressed
P1010202-compressed
P1010200-compressed
P1010199-compressed
P1010204-compressed
P1010205-compressed
P1010203-compressed
P1010202-compressed
P1010200-compressed
P1010199-compressed
P1010204-compressed

 

Un immense merci à tous les acteurs qui ont contribué à cette journée, pour leur engagement et leur enthousiasme, offrant à notre communauté des moments de divertissement. Nous sommes profondément reconnaissants de leur participation.

 

 

Dans la matinée du samedi 06 avril 2024, l'Espace Adulte (R+2) a eu l'honneur d'accueillir l'auteur de l'ouvrage : "Quelque chose d’exotique… mais rien d’indigène – Récit d’une vie." paru chez M. N. Éditions.

P1010333-compressed
P1010339-compressed
P1010341-compressed
P1010336-compressed

Vous pouvez réserver son livre en cliquant sur le lien ci dessous : (pour les adhérents) ou le consulter sur place à l'espace Adulte (R+2)

"C’est mon histoire, elle ne peut être qu’unique. Elle dépend donc de l’Histoire. Sans l’appel du Général de Gaulle, le 18 juin 1940, je ne serais pas là. C’est mon histoire, c’est aussi celle de ma famille, c’est aussi celle de la France. Les origines de ma famille sont rurales : paysans ou éleveurs. L’ascenseur social a fonctionné d’abord grâce à l’armée, puis à l’école. L’empire colonial français a aussi permis de satisfaire mon goût des voyages et on retrouve la Géographie. Il a permis également un brassage ethnique et culturel des plus enrichissants. Nous sommes, mon épouse, mes enfants et petits-enfants et moi une famille « arc-en-ciel » (entre France, Vietnam et Côte d’Ivoire)." alias Tonton Simba

Un grand merci à Mr Michel NÉDÉLEC de nous avoir permis d'échanger sur son livre autobiographique relatant le parcours de sa vie.

Les bouchons réunionnais sont de petites bouchées de viande cuite à la vapeur, parfumée et entourée d’une pâte fondante. Le bouchon est consommé à la Réunion tous les jours de toutes les manières. Ce vendredi 29 mars, les usagers de la médiathèque Baguett’ ont pu apprendre en compagnie de Fabiola et de Thérèse, à confectionner leurs propres bouchons pour épater leur invités et leur famille à l’heure de l’apéro.

Retrouvez ci-dessous la recette pour les réaliser chez vous :

 

Recette Bouchon de Porc ou Poulet

INGRÉDIENTS


Pour la pâte

  • 250 gr de farine
  • 1 blanc d’œuf
  • 1 cuillère à soupe de fécule de manioc
  • 1 verre d’eau
  • Du sel

Pour la farce

  • 500 gr de viande hachée de porc ou poulet
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à soupe de fécule de manioc
  • 1 botte d’oignons verts
  • Sel et poivre au goût

INSTRUCTIONS


Préparer la pâte à bouchons

  1. Dans un grand bol, mélanger :
    la farine
    la fécule de manioc
    le sel
  2. Faire un puits et ajouter le blanc d’œuf
  3. Ajouter l’eau petit à petit et mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène
  4. Couvrir et laisser reposer 30 minutes

Étaler et couper la pâte à bouchons

  1. Avec un rouleau à pâtisserie, étaler jusqu’à obtenir une pâte très fine.
  2. Couper des carrés de 8 à 10 cm de côté
  3. Mettre de côté (ne pas superposer les carrés qui risquent de coller entre eux)

Préparer la farce


Mélanger tous les ingrédients pour créer la farce du bouchon :

  • le porc haché ou poulet
  • les oignons verts finement hachés
  • la fécule de manioc
  • le Siave (sauce soja)
  • le sel et le poivre

Former les bouchons
Mettre une petite quantité de farce au milieu de chaque carré de pâte et refermer pour créer les bouchons.

Cuire les bouchons
Cuire les bouchons à l’aide d’un cuiseur à vapeur, pendant 40 à 45 minutes.

 

P1010284
P1010282
P1010281
P1010280
P1010279
P1010278
P1010277
P1010276
P1010275
P1010274

L’espace @ppart de la médiathèque Baguett’ a accueilli aujourd’hui, le mercredi 13 mars, un concours de dessin manga sur le thème de la piraterie. La consigne était de réaliser le plus bel équipage pirate dans une durée de 2h, le dessin devait être encré et mis en couleur.

Laureats concours manga

3 participants ont répondu à l’appel, ils sont repartis avec de magnifiques lots pour féliciter leurs leurs œuvres et leurs efforts.

Le palmarès de la journée est le suivant :

  • 1ère place : COLLARGE Victor

Prix 1 manga

 

  • 2ème place : ST ALME Kimani

Prix 2 manga

 

  • 3ème place : COLLANGE Adèle

Prix 3 manga

 

P1010262
P1010261
P1010260
P1010259
P1010258
P1010257
P1010256
P1010255
P1010252
P1010251

 

Pour célébrer le Nouvel An Chinois, l'équipe de la médiathèque Baguett' s'est déployée en proposant plusieurs activités et a mise en place des décorations liées à la culture et la tradition chinoise pour représenter l'année du "Dragon de bois" tout au long de la semaine des festivités.

L'espace Enfant a animé un atelier de découpage et de collage en papier coloré pour fabriquer des dragons*.

P1010074
P1010067
P1010088
P1010086
P1010084
P1010081
P1010085
P1010073
P1010074
P1010067
P1010088
P1010086
P1010084
P1010081
P1010085
P1010073

L'espace Adulte a installé un rayon spécial pour l'événement avec des livres racontant l'histoire et l'épopée de la Chine, mais aussi pour apprendre la langue, ou à cuisinier des plats traditionnels chinois... etc :

P1010028
P1010029
P1010063
P1010061
P1010028
P1010029
P1010063
P1010061

* La série du Calendrier Chinois présente chaque année un nouvel animal. En 2024, c'est le dragon qui est mis à l'honneur. Dans la culture chinoise cet animal mythique symbolise le pouvoir, la noblesse et le succès. Les natifs du signe du Dragon sont donc naturellement des personnes charismatiques auxquelles la chance sourit souvent.

Pour la veille de la Saint-Valentin, la médiathèque Baguett' a consacré un atelier à la composition florale, assistée de Madame Nativel de la Roseraie. Ça s'est passé à l'Espace Adulte (R+2).

Les personnes inscrites à cet atelier ont pu composer leurs bouquets avec plusieurs types de fleurs avec le savoir-faire et la bienveillance de l'animatrice.

P1010149
P1010157
P1010156
P1010154

Une méthode traditionnelle qui a permis à nos participants d'obtenir tous ses bienfaits en apaisant leurs corps et leurs esprits, par des exercices de "rire" avec une relaxation des muscles, du diaphragme et des muscles abdominaux. L'atelier s'est déroulé courant novembre 2023 ,  à l'Espace Appart (R+3).

20231118 114157

 

P1000292
P1000293
P1000283
P1000262

Le Yoga du rire, c'est comme une séance d'entraînement pour le bonheur ! En mêlant des exercices de respiration avec des rires contagieux, cette pratique unique stimule la joie intérieure. C'est un moment où le sérieux fait place aux éclats de rire, et où le bien-être devient la meilleure destination.

L'atelier culinaire qui s'est tenu courant décembre à l'Espace Adulte (R+2) s'est déroulé avec succès. En compagnie de nos adhérents qui se sont portés volontaires, nous avons préparé de bon petit *Bánh Bao*.

P1000174
P1000185

*Le Bánh Bao est un pain farci originaire du Viêt Nam. La pâte contient du lait et la farce contient généralement de l'œuf dur et de la saucisse. Il est classé dans les bánh, signifiant « gâteau », un ensemble de plats très variés de la cuisine vietnamienne.

P1000192

Un grand merci à l’association ADQBM et à tous les participants présents..

Restez connectés pour être informé de nos prochaines activités culinaires !