Recette créole par excellence, le pâté créole est un incontournable de la cuisine réunionnaise. Nous vous donnons ici la marche à suivre pour réaliser chez vous ce mets unique et singulier.
Recette créole par excellence, le pâté créole est un incontournable de la cuisine réunionnaise. Nous vous donnons ici la marche à suivre pour réaliser chez vous ce mets unique et singulier.
Ingrédients :
Pour la pâte
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1 kg de farine
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200g de sucre
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1 cuillère à café de sel, de poivre et de safran
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1 sachet de levure
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4 œufs
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300g de graisse de porc
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Une pincée de thym
Pour la farce
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1 kg de poitrine de porc
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Sel, huile, safran et thym
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1 oignon
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3 tomates
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2 cuillères à soupe d’huile
Préparation de la pâte
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Verser la farine dans un plateau
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Faire un puits au milieu de la farine, verser le sucre, le sel, le poivre, le safran, la levure, le thym et les œufs à l’intérieur
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Après avoir bien mélanger toutes les épices et les œufs dans la farine, ajouter la graisse de porc à la pâte.
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Travailler la pâte pendant 20 à 30 minutes afin d’avoir une texture homogène, rajouter de l’huile si nécessaire.
Préparation de la farce
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Couper les oignons et les tomates en fines lamelles,
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Verser l’huile dans la casserole,
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Faire revenir la viande
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Une fois la viande bien dorée, rajouter les oignons et les tomates, laisser mijoter au moins 15 min, remuer de temps en temps, à la fin de la cuisson ajouter les épices.
Préparation du pâté
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Prendre la pâte, enlever environ 200g, cela servira pour la décoration du pâté à la fin de la préparation.
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Diviser le reste de la pâte en deux parties identiques.
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Prendre un rouleau à pâtisserie, étaler la première partie de la pâte pour obtenir un cercle de pâte de 3 cm d’épaisseur.
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Sur une partie, étaler la viande avec la sauce,
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Utiliser l’autre partie pour réaliser un autre cercle de pâte de 3 cm d’épaisseur.
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Recouvrir la première partie avec la deuxième partie.
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Avec le pouce, appuyer sur le pourtour du pâté pour bien renfermer la farce.
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Avec le restant de pâte, réaliser une décoration sur le dessus du pâté.
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Napper le dessus du pâté avec un jaune d’œuf.
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Préchauffez le four à 210°, puis mettez le pâté au four pendant 20 min, vérifiez la cuisson, puis remettez à cuire pendant 10 min.
Voilà ! Votre pâté créole est prêt à déguster !