Recette créole par excellence, le pâté créole est un incontournable de la cuisine réunionnaise. Nous vous donnons ici la marche à suivre pour réaliser chez vous ce mets unique et singulier.

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Recette créole par excellence, le pâté créole est un incontournable de la cuisine réunionnaise. Nous vous donnons ici la marche à suivre pour réaliser chez vous ce mets unique et singulier.

Ingrédients :

 

Pour la pâte

  • 1 kg de farine

  • 200g de sucre

  • 1 cuillère à café de sel, de poivre et de safran

  • 1 sachet de levure

  • 4 œufs

  • 300g de graisse de porc

  • Une pincée de thym

 

Pour la farce

  • 1 kg de poitrine de porc

  • Sel, huile, safran et thym

  • 1 oignon

  • 3 tomates

  • 2 cuillères à soupe d’huile

 

Préparation de la pâte

 

  • Verser la farine dans un plateau

  • Faire un puits au milieu de la farine, verser le sucre, le sel, le poivre, le safran, la levure, le thym et les œufs à l’intérieur

  • Après avoir bien mélanger toutes les épices et les œufs dans la farine, ajouter la graisse de porc à la pâte.

  • Travailler la pâte pendant 20 à 30 minutes afin d’avoir une texture homogène, rajouter de l’huile si nécessaire.

 

Préparation de la farce

 

  • Couper les oignons et les tomates en fines lamelles,

  • Verser l’huile dans la casserole,

  • Faire revenir la viande

  • Une fois la viande bien dorée, rajouter les oignons et les tomates, laisser mijoter au moins 15 min, remuer de temps en temps, à la fin de la cuisson ajouter les épices.

 

Préparation du pâté

 

  • Prendre la pâte, enlever environ 200g, cela servira pour la décoration du pâté à la fin de la préparation.

  • Diviser le reste de la pâte en deux parties identiques.

  • Prendre un rouleau à pâtisserie, étaler la première partie de la pâte pour obtenir un cercle de pâte de 3 cm d’épaisseur.

  • Sur une partie, étaler la viande avec la sauce,

  • Utiliser l’autre partie pour réaliser un autre cercle de pâte de 3 cm d’épaisseur.

  • Recouvrir la première partie avec la deuxième partie.

  • Avec le pouce, appuyer sur le pourtour du pâté pour bien renfermer la farce.

  • Avec le restant de pâte, réaliser une décoration sur le dessus du pâté.

  • Napper le dessus du pâté avec un jaune d’œuf.

  • Préchauffez le four à 210°, puis mettez le pâté au four pendant 20 min, vérifiez la cuisson, puis remettez à cuire pendant 10 min.

 

Voilà ! Votre pâté créole est prêt à déguster !